26 Jahre Volleyballfreundschaft Brandis - Hohenhameln

Im September 1990 unterzeichneten die Gemeinde Hohenhameln und die Stadt Brandis bei Leipzig einen Partnerschaftsvertrag. Bereits im Vorfeld trafen sich Vertreter der örtlichen Vereine. So reiste schon im März eine Delegation der Volleyballsparte des TSV Hohenhameln mit ziemlich gemischten Gefühlen nach „drüben“ und war überrascht von dem überaus freundlichen Empfang.

Der Volleyballvergleich ging zwar ziemlich deutlich zugunsten der Gastgeber aus, dennoch vereinbarte man für die Zukunft regelmäßige Treffen, immer abwechselnd in Hohenhameln und Brandis, später dann auf „neutralem“ Boden.

Aus den anfangs noch sportlichen Begegnungen entstanden sehr schnell Freundschaften zwischen den Familien mit Wochenendbegegnungen im jeweils anderen Teil Deutschlands. Auf diese Weise kann jetzt auf 26 erlebnisreiche Jahre seit der Grenzöffnung zurückgeblickt werden. Thüringer Wald und Wartburg, Schneekoppe und Riesengebirge, Wörlitz, Erzgebirge und Kyffhäuser, Weimar und Erfurt auf der einen Seite, Harz, Weserbergland und Hannoversch-Münden, Rhön und Fulda, Hameln, Kassel, Uelzen und Lüneburger Heide auf der anderen Seite waren nur einige Höhepunkte.

In diesem Jahr war das Ziel Tangermünde in der Altmark. Die mittelalterliche Kaiser- und Hansestadt oberhalb der Elbe überraschte mit einem historischen Stadtkern und einer gut erhaltenen Altstadt mit Fachwerk- und Backsteinbauten. Originelle Cafés und Restaurants luden zur Einkehr ein, ebenso wie kleine, gemütliche Lädchen.

Auf dem Programm standen neben einer Stadtführung auch eine Planwagenfahrt durch die Elbtalauen und eine Schifffahrt mit einem tollen Blick auf die fast vollständig erhaltene Stadtbefestigung. Mit einem Mittagessen in der sehenswerten Zecherei St. Nikolai ging ein schönes Wochenende zu Ende. Alle Teilnehmer freuen sich schon auf das nächste Treffen in 2017.